jueves, 4 de noviembre de 2010

La morera

un árbol de hoja caduca de la familia de las moráceas. Puede alcanzar los 15 m de altura en las regiones del sur. La corteza se agrieta a lo largo con los años. Sus infrutescencias, las moras, son en realidad agrupaciones de muchos frutos diminutos. No aparecen hasta que la planta es bastante adulta y maduran durante el verano, son comestibles y muy sabrosos. Sus hojas son de las primeras en caer y de las últimas en brotar.
Morera
Enorme morera en una huerta en Gálvez, Toledo
Variedades:
Morus alba se cultiva desde hace milenios en China por sus hojas, de contorno irregular o lobulado,  que sirven como alimento a los gusanos de seda.
Morus alba “pendula”, de ramas colgantes hasta el suelo.
Morus nigra tiene las hojas acorazonadas, algo más oscuras.
Situación: en cualquier tipo de terreno, a sol o con sombra ligera. En terreno rico y bien drenado. Es muy resistente.
Cultivo: se ha extendido su uso como ornamental. La madera se aprovecha en ebanistería.
Poda: lo menos posible. En invierno se puede retirar la madera muerta o dañada.
Multiplicación: por esquejes, en otoño.
Problemas: las plantas hembra no son muy recomendables para el jardín porque los frutos ensucian todo alrededor y atrae a muchísimos pájaros que lo pondrán todo aún más perdido. Las moras manchan con facilidad y son difíciles de lavar, aunque dice el saber popular que la mancha de una mora con otra verde se quita.

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