jueves, 4 de noviembre de 2010

El Olibo

 es un árbol de hasta 10 m de altura que pertenece a la familia de las oleáceas. Crece muy lentamente y vive muchísimo tiempo. Su copa es ancha y las hojas perennes, opuestas, coriáceas, de color verde azulado en la parte de arriba y gris claro en el envés, cubierto éste de pelillos que evitan la evaporación en las zonas muy calurosas. La corteza lisa y agrisada que tiene de joven, con el tiempo se quiebra en un tronco muy retorcido. Florece en primavera con flores blancas y pequeñas.
olivo
Hojas del olivo
Variedades:
La variedad silvestre del olivo es el acebuche, de menor tamaño y con las ramas algo espinosas.

Habita: en torno al Mediterráneo.
Situación: prefiere las zonas cálidas y áridas.
Cultivo: el fruto es la aceituna, se recolecta a finales del invierno y de ella se obtiene el aceite de oliva. El olivo es una especie fundamental en la cultura mediterránea, a la que ha servido de sustento desde hace milenios. También es uno de los pilares de la últimamente tan famosa dieta mediterránea. Recientes avatares agrícolas europeos propiciaron el arranque de muchos olivos, que pasaron a estar disponibles en los viveros de jardinería, aunque no sea exactamente un árbol ornamental. Por eso y porque aguanta bien el transplante, no es extraño ver jardines recién creados que luzcan un olivo centenario. La madera es muy dura y valorada en ebanistería; los salpicaderos de los Rolls Royce se fabrican con ella.
Multiplicación: mediante las semillas o con los renuevos, pero serán vuestros nietos quienes lo disfruten.

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