C. lanatus es originaria de África pero de gran difusión histórica en Asia. Es una planta trepadora anual, dicotiledónea, herbácea, áspera, con tallo rastrero piloso provisto de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos, flores amarillas, grandes y unisexuales. Las flores femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, y las flores masculinas tienen cinco estambres.
El fruto de la planta es grande, en pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% de la sandía o patilla es agua), con numerosas semillas, casi esférico, verdoso, pulpa de color rosado o rojo - por el antioxidante licopeno (también presente en los tomates) , y de carne generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) y muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales. Se la suele considerar importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías. Las semillas, ricas en vitamina E, se han utilizado en medicina popular, también se consumen tostadas como alimento y con su pulpa se prepara en México un tipo de agua fresca.
Es una fruta dulce que proviene de la planta rastrera que crece en el suelo. Es una de las frutas más grandes del mundo, llegando normalmente a más de 4 kilos. Su textura es lisa sin porosidades, de color verde en dos o mas tonos. Por dentro es jugosa y acuosa, normalmente de color rojo o rosado y con semillas que pueden llegar a medir 1 cm de longitud, de color marrón, negro o blanco.
[editar] Distribución y cultivo
En la cuenca mediterránea florecen entre junio y julio (verano) y maduran 40 días después de su floración.En España; actualmente se cultiva por toda la península, principalmente por Andalucía y Levante. La etimología de su nombre refleja dicho origen, ya que sandia proviene del árabe hispánico saníyya. En árabe clásico ( سندية < سند ) es sindiyyah, de Sind región del Pakistán de la cual proviene el nombre. kg- y muy apreciada en gastronomía.
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