Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen antocianos, siendo estos los que dan la pigmentación.
Como fruta seca se la llama pasa.
La mayoría de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera, natural de la Europa mediterránea y Asia central. En menor cantidad se producen en América y Asia:
- Vitis labrusca, natural de Estados Unidos y Canadá.
- Vitis riparia, natural del este de Estados Unidos y norte de Quebec.
- Vitis rotundifolia, natural del suroeste de Estados Unidos desde Delaware al golfo de México.
- Vitis vulpina.
- Vitis amurensis la más importante de las especies de Asia.
[editar] Distribución y producción

Cultivo de viñedo moderno de uva tinta: emparrado y con riego por goteo.
las uvas se cosechan preferentemente en los meses de invierno
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